ANALISA PENGARUH MOBILE BANKING TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Sudaryanti, Dedeh Sri; Sahroni, Nana; Kurniawati, Ane (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2018)
This study was aimed to analyze of using mobile banking on company performance. It was conducted on banking sector companies listed on the IDX in 2017. To analyze the effect of mobile banking on the bank performance, multiple regression analysis werw used by including two control variable namely bank size by using the normal logarithm of total assets and credit risk (NPL) with ROA as a measure of bank performance. The result show that mobile banking has a negative effect on ROA. Alleged cause because its use was not comprehensive or every customer did not necessarily use this facility. The bank size has a significant positive effect on ROA, that the larger the bank size will improve the bank performance. This is due to the fact that large bank more opportunities to provide loans than small banks so as to create greater profits. NPL has a negative effect on ROA. An increase in credit risk or increasing the value of NPL will reduce the level of bank profitability.Keywords:performance;mobile banking;bank size;credit risk;ROA;NPL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan mobile bankingterhadap kinerja perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017. Untuk menganalisis pengaruh mobile bankingterhadap kinerja perusahaan sektor perbankan, digunakan alat analisis persamaan regresi berganda dengan menyertakan dua variabel kontrol yakni ukuran perusahaan dengan menggunakan logaritma normal dari total asset dan risiko kredit (NPL) dengan ROA sebagai ukuran kinerja bank.Hasil penelitian menunjukkan penggunaan mobile bankingberpengaruh negatif terhadap ROA. Diduga penyebabnya karena  penggunaannya belum menyeluruh atau setiap nasabah belum tentu menggunakan fasilitas ini. Ukuran bank (SIZE) berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Bahwa semakin besar ukuran bank, maka akan meningkatkan kinerja bank umum di Indonesia. Hal ini disebabkan bahwa bank besar memiliki lebih banyak kesempatan memberikan pinjaman dibandingkan bank yang kecil sehingga dapat menciptakan laba yang lebih besar. NPL berpengaruh negatif terhadap ROA. Peningkatan risiko kredit atau semakin besarnya nilai NPL akan menurunkan tingkat profitabilitas bank.Kata Kunci: kinerja;mobile banking;ukuran perusahaan;risiko kredit;ROA;NPL.