ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PELAJAR TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Wibisino, Taufik; Mulyani, Yani Sri (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2018)
Social media was one proof of the development of world technology. The most widely used types of social media are facebook, instagram, youtube and others. Social media sites were getting easier to open, making users spent more time making social networks they had not only the teenagers and the elderly, but also the elementary school students, junior high school had been adapted at opening and using social networking sites. This research was conducted at State Junior High School 6 Tasikmalaya with research data of academic year 2017/2018 and data of questionnaires that had been spread to students of SMP Negeri 6 Kota Tasikmalaya. From the data obtained was test prerequisite analysis that was testing the normality of data by using Kolmogorov Smirnov test. As for testing the hypothesis, the method of analysis used Rank Spearman Correlation Method which aimed to know influence of social media on student academic achievement. Hypothesis testing in this study used two-tail test (Two Tail Test). The results of this study indicated that the correlation coefficient (Ï) were 0.960 or 96% and sig 0.00 Î± 0.05. This shows that there was a very strong influence between social media (facebook and instagram) on the academic achievement of students of SMP Negeri 6 Kota Tasikmalaya.Keywords:social media, facebook, instagram, academic achievement.Â Media sosial merupakan salah satu bukti perkembangan teknologi dunia. Jenis media sosial yang paling banyak digunakan adalah facebook, instagram, youtube dan yang lain sebagainya. Situs media sosial yang semakin mudah dibuka, membuat pengguna lebih sering menghabiskan waktunya untuk membuat jejaring sosial yang mereka miliki. Tidak hanya para remaja dan orang tua, tetapi para pelajar tingkat SD, SMP pun telah mahir membuka dan menggunakan situs jejaring sosial. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Kota Tasikmalaya dengan data penelitian tahun ajaran 2017/2018 dan data hasil kuesioner yang telah disebar kepada siswa siswi SMP Negeri 6 Kota Tasikmalaya. Dari data yang didapatkan tersebut dilakukan uji prasyarat analisis yaitu pengujian normalitas data dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Sedangkan untuk pengujian hipotesis, metode analisis yang digunakan adalah Metode Korelasi Rank Spearman yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media sosial terhadap prestasi akademik siswa. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji dua pihak (Two Tail Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai correlation coefisien () adalah 0,960 atau 96% dan sig 0.00Â Â 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara media sosial (facebook dan instagram) terhadap prestasi akademik siswa SMP Negeri 6 Kota Tasikmalaya.Kata Kunci:Â media sosial, facebook, instagram, prestasi akademik.