APAKAH MENJADI KEKINIAN MERUBAH PERILAKU KEUANGAN GENERASI MILLENIAL DI UNIVERSITAS SILIWANGI - Kusnandar, Deasy Lestary; Rinandiyana, Lucky Radi (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2018)
Financial Management Behavior is a person's ability to manage (planning, budgeting, checking, managing, controlling, searching and saving) daily financial funds. The emergence of Financial Management Behavior, is the impact of the size of a person's desire to meet the needs of his life in accordance with the level of income earned. This research objectives is to determine the effect of locus of control and financial literacy on financial behavior. This research used Regression Analysis. This analysis is aided by using a computer program SPSS 16.0 andMicrosoft Excel 2007. Sampling technique applies is purposive sampling technique and the sample size is 51 respondentsof millennial generation at Siliwangi University. Based on the results of hypothesis testing are known locus of control, financial literacy, influence on financial management behavior. Respondents with higher financial knowledge tend to be wiser in their financial behavior then lower financial knowledge. This indicates that the higher the financial knowledge of a person will tend to have a wiser financial behavior.Keywords:locus of control, financial literacy, financial management behavior. Financial Management Behavior adalahkemampuan seseorang dalam mengatur (perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan) dana keuangan sehari-hari. Munculnya Financial Management Behavior, merupakan dampak dari besarnya hasratseseorang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sesuai dengan tingkat pendapatan yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh locus of controldan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan khususnya pada generasi milenial di Tasikmalaya. Untuk menguji model empiris, digunakan alat analisis regresi. Alat analisis lain yang digunakan antara lain SPSS 16.0 dan Microsoft Excel 2007. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 51 generasi millenial di Tasikmalayayang telah mengikuti sekolah pasar modal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa locus of controldan literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan personal.Responden dengan pengetahuan keuangan yang lebih tinggi cenderung lebih bijak dalam perilaku keuangannya bila dibandingkan dengan yang memiliki pengetahuan keuangan yang lebih rendah.Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pengetahuan keuangan seseorang akan cenderung memiliki perilaku keuangan yang lebihbijak. Sehingga apabila pengetahuan keuangan semakin tinggi maka perilaku keuangan personalnya akan semakin membaik yang berarti mampu mengelola keuangan dengan baik.Kata Kunci: locus of control; literasi keuangan; perilaku keuangan.