PENGARUH RASIO KREDIT MACET DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK PERKREDITAN RAKYAT - Budiman, Asep; Fadillah, Adil Ridlo (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2017)
This study aims to determine the effect of the ratio of bad debts to the financial performance of BPR and to know the effect of liquidity on the financial performance of rural banks. This study is intended to obtain certainty about the factors that are suspected to affect the financial performance of banks. The subject of this research is BPR because BPR is the bank closest to SME. The ratio of non performing loans is measured by NPL, liquidity is measured by LDR and financial performance is measured by ROE. The period of this study from 2011 to 2016 with quarterly data using multiple regression. The results showed that NPL did not affect the financial performance of BPR and LDR have a positive effect on the financial performance of BPR.Keywords:NPL; LDR; ROE.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio kredit macet terhadap kinerja keuangan BPR serta mengetahui pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan BPR. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh kepastian mengenai faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhdap kinerja keuangan bank. Subjek penelitian ini adalah BPR dikarenakan BPR adalah bank yang paling dekat dengan UKM. Rasio kredit macet diukur dengan NPL, likuiditas diukur dengan LDR dan kinerja keuangan diukur dengan ROE. Periode penelitian ini dari tahun 2011 sampai 2016 dengan data triwulanan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan BPR dan LDR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan BPR.Kata Kunci: NPL; LDR; ROE.