PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA - Yuyun Yuniasih (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap prestasi kerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey explanatori, sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus dengan ukuran sampel sebanyak 36 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan oleh Kantor Kementerian Agama Kota Tasikmalaya ada pada kategori baik, motivasi pegawai ada pada kategori baik, prestasi kerja ada pada kategori baik, dan terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap prestasi kerja pada Kantor Kementerian Agama Kota Tasikmalaya baik secara simultan maupun parsial. Disarankan kepada lembaga untuk menambah materi pelatihan dan memberikan jaminan kesehatan bagi pegawai.