ANALISIS KINERJA REKSA DANA PENDAPATAN TETAP, REKSA DANA SAHAM, DAN REKSA DANA CAMPURAN (STUDI DI BURSA EFEK INDONESIA – BEI) - Tedi Rustendi (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2017)
This study aims to determine the differentiation of the performance of fixed income mutual funds, equity mutual funds, and mix mutual funds of aspects of real returns. Studies conducted in the Indonesia Stock Exchange – IDX for longitudinal data in 2013 at the condition of macroeconomic weakened by indications the high inflation rate, followed by the increase in the BI rate, the weakening of the rupiah on the US Dollar, and the issue of debt Cailing and tapering off planned by the FED, Data were analyzed descriptively and hypothesis was tested by Kruskal Wallis k-samples. The analysis showed that the performance of equity mutual funds posted positive results and relatively higher than mix mutual fund, while fixed income mutual funds recorded a negative result but thin adrift of the two other mutual funds. However, statistically at 95% confidence interval, performance fixed income mutual funds, equity mutual funds, and mix mutual funds of aspects of the real return is not significantly different, where the average performance of the three mutual funds are under Composite Stock Price Index.Keywords: performance; mutual funds; real return. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diferensiasi kinerja reksa dana pendapatan tetap, reksa dana saham, dan reksa dana campuran dari aspek return riil. Studi dilakukan di Bursa Efek Indoensia untuk data selama Tahun 2013 pada kondisi makro ekonomi yang melemah dengan indikasi tingkat inflasi yang tinggi yang diikuti dengan kenaikan BI rate, melemahnya nilai tukar rupiah terhadap US Dollar, dan adanya isu rencana debt cailingdan tapering offoleh The FED. Data dianalisis secara deskriptif dan hipotesis diuji dengan statistik uji Kruskall Wallis k samples. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja reksa dana saham mencatatkan hasil positif dan relatif lebih tinggi dari reksa dana campuran, sementara reksa dana pendapatan tetap mencatat hasil negatif tetapi terpaut tipis dari kedua reksa dana lainnya. Secara statistik pada tingkat keyakinan 95% kinerja reksa dana pendapatan tetap, reksa dana saham, dan reksa dana campuran dari aspek return riil tidak berbeda signifikan.Kata Kunci: kinerja; reksa dana; return riil.