PENGARUH STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Taufik Wibisino (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2018)
The purpose of this study was to know and analyze the stress of work and organizational commitment and employee performance, and the effect of work stress and organizational commitment to employee performance at the District Secretariat Tasikmalaya regency. The method used is a survey method. The procedure of collecting data obtained through interviews, questionnaires and literature. The sampling technique used purposive sampling with a population of civil servants in the Office of the Regional Secretariat of Tasikmalaya regency as many as 100 people. Data analysis technique used is path analysis. The analysis showed that work stress and organizational commitment and employee performance significantly influence employee performance Tasikmalaya regency Regional Secretariat either partially or simultaneously. Employees should be able to manage job stress wisely. Keywords: job stress, organizational commitment, employee performanceTujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis mengenai stres kerja dan komitmen organisasional serta kinerja pegawai,dan pengaruh stres kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah KabupatenTasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Prosedur pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan porposive samplingdengan populasi pegawai negeri sipil di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa stres kerja dan komitmen organisasional serta kinerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah KabupatenTasikmalayabaik secara parsial maupun simultan. Sebaiknya pegawai mampu mengelola stress kerja secara bijaksana. Kata kunci: stres kerja, komitmen organisasional, kinerja pegawai.