PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) (STUDI EMPIRIS PADA PT. HOLCIM INDONESIA TBK.) - Dedeh Sri Sudaryanti; Nana Sahroni (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada PT. Holcim Indonesia, Tbk. Dalam analisis fundamental, Price Earning Ratio (PER) sering digunakan karena cukup mudah dipahami oleh investor dan calon investor sebagai ukuran untuk menentukan bagaimana pasar memberi nilai/harga pada suatu perusahaan. Model penelitian yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Dengan menggunakan data sekunder PT. Holcim Indonesia, Tbk. selama 10 tahun yaitu tahun 2005 sampai dengan 2014 yang diperoleh dari Pojok Bursa Efek Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) pada PT. Holcim Indonesia, Tbk. Penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk para investor dan calon investor dalam memprediksi harga saham perusahaan yang akan datang dan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi.