Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Java pada STMIK Dharmapala Riau Pekanbaru - Wyanaputra, Johan (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2016)
Dengan berkembangnya teknologi dan informasi yang semakin pesat ini memberikan manfaat positif tentang pengetahuan dan penguasaan teknik informasi, salah satunya adalah perpustakaan STMIK Dharmapala Riau. Melalui aplikasi berbasis Java ini dapat memberikan kemudahan dalam memberikan pelayanan peminjaman dan pengembalian buku. Aplikasi ini dibuat menggunakan software Java dengan database MySQL yang merupakan salah satu aplikasi untuk melakukan rancangan desain pada program secara visual dan penyimpanan data. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang memberikan kemudahn serta kenyamanan untuk konsumen dalam melakukan peminjaman dan pengembalian buku, sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga serta dapat memenuhi pelayanan terhadap peminjam dibandingkan sebelumnya.