Penerapan Algoritma C 4.5 Untuk Penentuan Kriteria Anggota Layak Pinjam Berdasarkan AD/ART Koperasi - Yusti, Herawati; Ameliza, Kiki (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2018)
Koperasi merupakan wadah yang cukup penting berada dalam sebuah lingkungan instansi. Yang bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Dalam suatu aturan, koperasi harus memiliki kriteria untuk penentuan anggota layak pinjam, demi keharmonisan sesama anggota koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria anggota layak pinjam berdasarkan AD / ART koperasi, menggunakan Data Mining dengan algoritma C 4.5. Atribut masukan kriteria anggota layak pinjam ini mencakup Kepegawaian, Anggota, Peminjam Izin Bendahara dan Kepala Sekolah (PIBK), Peminjam Mengikuti Daftar Antrian (PMDA) dan Simpanan Wajib. Dalam penelitian ini, rules yang dihasilkan merupakan langkah – langkah yang akan dilalui oleh anggota koperasi dalam melakukan peminjaman.