Metode Traffic Shaping pada Layer 7 Protocol untuk Mengoptimalkan Kinerja Jaringan Komputer Menggunakan Mikrotik - Syaifullah, Muhammad (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2017)
Jaringan komputer merupakan suatu jaringan yang menghubungkan antar komputer dan memberi akses pada berbagai layanan aplikasi jaringan seperti layanan komputer data. Pada jaringan komputer multi layanan atau internet sering timbul permasalahan, dimana pada layanan tertentu bisa mengkonsumsi bandwidth dalam jumlah besar yang menyebabkan layanan lain tidak bisa mendapatkan bandwidth sesuai yang dibutuhkan. Untuk itu, penggunaan bandwidth pada suatu layanan aplikasi dalam jaringan perlu dilakukan monitoring dengan pembagian bandwidth setiap layanan yang sesuai dengan kebutuhan, sehingga setiap layanandapat digunakan secara optimal dalam suatu jaringan sesuai alokasi bandwidth yang telah diatur atauditetapkan. Teknik yang digunakan adalah Traffic Shaping yang dapat mengontrol jumlah volume trafik data yang dikirim ke dalam jaringan atau rate maksimum yang akan dikirim dengan melewati mikrotik. Dengan penerapan traffic shaping dapat menghasilkan kinerja jaringan yang lebih stabil pada setiap aplikasi sesuai yang dibutuhkan.