Sistem Pembayaran Uang Kuliah Terintegrasi - Suhaidi, Mustazzihim; Nugraha, Nur Budi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2018)
Organisasi bisnis telah banyak yang memiliki sistem informasi, namun kebanyakan  masih  berjalan secara terpisah. Masalah yang timbul yaitu terjadi ketidakefektifan dalam proses  pemanfaatannya dan terjadi duplikasi data. Masalah itu diakibatkan karena tidak adanya perencanaan yang baik dalam pengembangan berbagai sistem informasi. Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, mengalami kendala terkait dengan pengelolaan data dan informasi pemabayaran oleh mahasiswa. Pengolahan data pembayaran yang dilakukan melalaui bank harus di konfirmasi ulang kepihak akademik untuk melakukan aktifasi ulang mahasiswa dan baru bisa melakukan pengisian KRS.  Kendala yang dihadapi yaitu informasi mahasiswa yang telah melakukan pembayaran dengan sistem informasi akademik belum terintegrasi dengan baik. Permasalahan lain yaitu pengisian KRS melalui online harus tetap dilakukan setelah mahasiswa konfirmasi ulang kekampus, sehingga mahasiswa yang berada diluar daerah menjadi kendala dalam pengisian KRS tepat waktu.