Perancangan Sistem Informasi Laporan Penjualan Obat pada PT. Meprofarm dengan Mengunakan Visual Basic 6.0 - Wyanaputra, Johan (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2014)
Setiap perusahaan farmasi tidak terlepas dari pembuatan laporan penjualan harian,bulanan,maupun tahunan. Seiring dengan perkembangan teknologi yang maju banyak perusahaan yang memanfaatkan sistem komputerisasi di dalam pengolahan laporan penjualan pada perusahaannya. Namun di antara laporan-laporan penjualan yang berkembang masih terdapat perusahaan yang mengelola laporan penjualan perusahaannya dengan menggunakan sistem manual. Kesalahan yang sering terjadi di perusahaannya dengan menggunakan sistem manual. Kesalahan yang sering terjadi di perusahaan yang menggunakan sistem manualisasi didalam laporan penjualan obat adalah terjadi selisih harga obat yang dicatat ke dalam buku laporan penjualan setiap hari,bulan,ataupun setiap tahunnya dan membutuhkan waktu yang lama untuk membuat laporan penjualannya tersebut tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan,sehingga membuat kesulitan bagi pimpinan maupun mediacal representative untuk melihat total laporan penjualan obat yang terjual baik perunit maupun per apotik untuk pencapaian target penjualannya.Selain itu juga kesulitan dalam pengontrolan laporan penjualan obat dengan sistem manual ini sangat tidak efisien karena memperlambat kinerja bagian administrasi untuk pembuatan laporan penjualan obat.Untuk menyelesaikan permasalahan yang sering timbul seperti ini, penulis merancang sebuah sistem laporan penjualan berbasiskan visual basic yang nantinya bermanfaat bagi penulis dan berguna untuk perusahaan-perusahaan yang masih menggunakan sistem manualisasi dalam pembuatan laporan penjualan di perusahaannya.