Analisis dan Perancangan Sistem Siklus Penjualan dan Penerimaan Kas pada Antoni Farm dengan Metode Pengembangan Sistem Rapid Application Development (RAD) - Kurniawan Boen, Adrianus; Meiden, Carmel (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2013)
Pada era informasi dan globalisasi menyebabkan perusahaan-perusahaan dituntut untuk melakukan kegiatan bisnis secara efektif dan efisien. Tetapi, dalam kegiatan bisnis yang selama ini dijalankan oleh Antoni Farm masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi. Hal ini tentu saja menyebabkan banyak terjadinya hambatan. Analisis sistem adalah penguraian dari suatu sistem informasi yang utuh ke dalam bagian-bagian komponennya dengan maksud mengidentifikasi dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, hambatan yang terjadi dan kebutuhan yang diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikan. Sedangkan perancangan sistem adalah perancangan sistem informasi yang baik, lengkap dan terkoordinasi serta berbasis komputer yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan bisnis pengguna. Penulis menggunakan metode deskriptif dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap siklus penjualan dan penerimaan kas yang selama ini dijalankan oleh perusahaan. Dalam merancang sistem yang baru penulis membuat narasi sistem yang baru, diagram aliran data, bagan alir, diagram aktivitas, diagram kelas, usecase diagram dan formulir. Hasil penelitian menunjukkan adanya hambatan dan kekurangan dari sistem yang dijalankan, sehingga memperlambat kinerja perusahaan. Hambatan dan kekurangannya antara lain pengecekan data persediaan yang lama, pemrosesan transaksi yang lambat, penumpukan dokumen kertas, dan kemungkinan akan kesalahan input dan update data. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sistem siklus penjualan dan penerimaan kas yang selama ini dijalankan kurang baik. Sistem manual yang digunakan perusahaan menghambat kegiatan operasional sehingga penulis mengusulkan sistem siklus penjualan dan penerimaan kas yang terkomputerisasi dan terintegrasi satu sama lain untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut.