Analisis Pengaruh LDR, NPL, dan BOPO Terhadap Profitabilitas Bank Umum yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2005-2009 - ., Liviawati (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh dan signifikan loan to deposit  ratio (LDR), Non performing loan (NPL) dan biaya operasional dengan pendapatan operasional terhadap profitabilitas pada bank umum yang listing di Bursa Efek Indonesia dengan indicator return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Pemilihan sampel dengan runtun waktu (time series) diperoleh sebanyak 18 bank umum dari 29 bank umum yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2005 sampai dengan tahun 2009. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program computer statistic SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menemukan bahwa non performing loan dan biaya operasional dengan pendapatan operasional berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE dengan tingkat signifikan kurang dari 0,05. Sementara loan to deposit ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA dan ROE.