Analisis Pembentukan Portofolio antara Valuta Asing dan Saham - Wijoyo, Hadion (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2011)
Dalam bisnis hampir semua investasi mengandung unsur ketidakpastian atau risiko. Seorang investor tidak menginginkan kerugian pada waktu melakukan investasi. Berbagai cara dilakukan agar terhindar dari kerugian. Untuk mengantisipasi hal tersebut, maka dilakukan upaya meminimalkan kerugian dengan melakukan diversifikasi investasi dalam bentuk portofolio.Investasi yang dilakukan pada saham mengandung unsur risiko paling tinggi. Apakah saham yang dibeli investor pada masa yang akan datang akan mendapatkan keuntungan. Kondisi ekonomi, politik juga sangat berpengaruh dalam melakukan portofolio investasi antar valuta asing dan saham.