Analisis Pelayanan Jasa Kesehatan Terhadap Pasien pada Puskesmas Langsat Pekanbaru - ., Masirun (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2015)
Penelitian yang dilakukan  ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah pelayanan kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas Langsat Pekanbaru telah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat atau belum. Yang menjadi populasi adalah pasien yang berobat tahun 2009 ke Puskesmas Langsat Pekanbaru sebanyak 9.411 orang pasien, diukur berdasarkan rumus Slovin maka respondennya adalah 84 pasien rawat inap dan 99 pasien rawat jalan. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dari hasil analisa data yang telah dikumpulkan tersebut diketahui kemampuan dan keterampilan petugas dalam pelayanan kepada pasien pada Puskesmas Langsat  sifatnya biasa-biasa saja yang dinyatakan oleh 40 orang responden rawat inap atau 47,62% dan 65 orang responden rawat jalan atau 65,66%. 36 orang responden rawat inap atau 42,86% memberikan penilaian tidak tepat dan 54 orang responden rawat jalan  atau 54,55% menilai biasa-biasa saja terhadap pelayanan cepat dan tepat yang diberikan oleh petugas medis terhadap pasien pada puskesmas Langsat. Keramahan dan kesopanan petugas pada Pukesmas Langsat dalam melayani pasien dan keluarganya biasa-biasa saja yang dinyatakan oleh 50 orang responden rawat inap atau 59,52% dan 51 orang responden rawat jalan atau 51,52%. Kesediaan petugas dalam memberikan informasi dan penjelasan yang dibutuhkan pasien maupun keluarganya biasa-biasa, dimana 41 orang responden atau 48,81% memberikan pernyataan tidak memuaskan, sebaliknya 49 orang responden rawat jalan atau 49,49% yang memberikan pernyataan. Kondisi bangunan Puskesmas Langsat sudah dapat dikategorikan cukup baik, yang dinyatakan oleh 33 orang responden rawat inap atau 39,29% dan 48 orang responden rawat jalan atau 48,48% yang memberikan pernyataan bangunan yang ada saat ini telah cukup baik