Aplikasi Kartu Magnetik Absensi Karyawan Menggunakan Personal Computer Dan Bahasa Pemrograman - Muzawi, Rometdo; Sahrun, Nori (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2018)
Penggunaan komputer sudah banyak diterapkan di berbagai instansi. Jika pada awalnya komputer hanya diciptakan sebagai alat bantu dalam bidang pengolahan data saja, sekarang tidak demikian halnya. Komputer dapat diaplikasikan dengan berbagai macam alat untuk menciptakan suatu sistem. Penelitian ini membahas tentang pengaplikasian komputer dengan kartu magnetik  sebagai sistem absensi karyawan pada suatu perusahaan. Sistem absensi dengan menggunakan kartu magnetik ini diharapkan akan lebih mudah dilakukan dibandingkan dengan absensi secara manual. Pada sistem ini, pengambilan absen dilakukan hanya dengan menggesekkan kartu magnetik ke readernya. Kemudian input data akan dikirimkan ke personal komputer melalui port paralel sebagai interfacenya. Data akan dibaca dan diolah oleh modul program yang telah dirancang. Selanjutnya data absen dari karyawan akan disimpan ke dalam database. Sistem ini dapat digunakan sebagai sistem absensi karyawan di suatu perusahaan. Dengan menggunakan sistem absensi yang dirancang pada penelitian ini dapat memberikan hasil yang lebih baik bila dibandingkan dengan absen secara manual, di mana keakuratan waktu pengambilan absen dapat dipercaya.