Perancangan Sistem Pakar untuk Teknisi Pemula - Fadli, Ardiatul (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2015)
Program sistem pakar mendiagnosa kerusakan pada komputer untuk teknisi pemula ini, berisi pengetahuan dari seorang pakar atau ahli teknisi komputer yang diyakini  kebenarannya yang memiliki  kemampuan  untuk dapat mendiagnosa kerusakan-kerusakan pada komputer secara cepat dan tepat seperti seorang pakar. Adapun perancangan ini dimulai pada tahap  analysis, design, coding, testing dan maintenance. Dari penelitian ini, diperoleh data-data nama  kerusakan, penyebab kerusakan, solusi perbaikan dan tutorial artikel cara memperbaiki kerusakan. Berdasarkan koleksi pengetahuan yang telah dilakukan tersebut, penulis kemudian melakukan proses analisa data yaitu dengan merumusakan data-data atau  pengetahuan  yang telah  diperoleh agar sesuai dan dapat digunakan untuk pembuatan  sistem  pakar untuk mendiagnosa kerusakan pada komputer untuk teknisi pemula. Dalam pembangunan  aplikasi  sistem  pakar ini  meminta  suatu  input  berupa jawaban dari  user berupa pertanyaan yang kemudian output yang dihasilkan oleh komputer berupa kemungkinan kerusakan yang dialami oleh  komputer, penjelasan kerusakan serta solusi dan tutorial cara perbaikan untuk mengatasi kerusakan tersebut. Adapun kesimpulan yang  diperoleh yaitu aplikasi sistem  pakar ini sudah dapat melakukan diagnosa awal terhadap suatu kerusakan komputer dan memberikan lan gkah solusi da n tutorial cara perbaikannya. Dari hasil pengujian penulis, aplikasi sistem pakar ini tampilannya sederhana, mudah digunakan, dipelajari, dapat membantu mengidentifikasi kerusakan komputer, bermanfaat, serta kesimpulan informasi yang ditampilkan cukup akurat.