MEDIASI KEPUASAN KERJA DALAM MEMPENGARUHI ANTARA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan SDM PDAM Bandarmasih Banjarmasin) - Aida Vitria; Rahmi Widyanti (Al-KALAM : JURNAL KOMUNIKASI, BISNIS DAN MANAJEMEN, 2018)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu lingkungan kerja, budaya organisasi, kepemimpinan dan kepuasan kerja. pada  PDAM  Bandarmasih   terlihat  adanya  gejala penurunan kinerja pada sebagian  besar  karyawan,  jika  dilihat  dari tingkat kehadiran karyawan.  Karyawan  yang  belum  mencapai  target  minimal kehadiran 85 % dalam   satu semester semakin bertambah.  Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui  dan  menganalisis    pengaruh   kepemimpinan    dan kepuasan  kerja  terhadap  kinerja  karyawan PDAM Bandarmasih kota Banjarmasin.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang akan mengeksplorasi pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Data penelitian ini dikumpulkan dengan angket dari 32 orang responden. Kemudian diuji dengan menggunakan PLS (Partial Least Square).Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, berpengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Terbukti berpengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.