PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MATERI INTEGRASI NASIONAL DALAM BINGKAI BHINNEKA TUNGGAL IKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS X DPIB-B SMK NEGERI 5 BANJARMASIN SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Yusliani Yusliani (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode  strategi belajar Kooperatif tipe jigsaw  dalam menyampaikan  materi Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika,dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKN siswa Kelas X DPIB-BSMK Negeri 5 Banjarmasin,  dengan jumlah siswa sebanyak 36  siswa, penilitian tindakan kelas ini untuk mengukur hasil ulangan dan aktivitas siswa penelitian  tidakan kelas ini dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2017/2018Berdasarkan hasil  tindakan kelas yang dilakukan melalui  siklus I dan II, maka dapat dikatakan bahwa hasil sementara penelitian tindakan kelas mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsawpada materi Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ikadapat meningkatkan hasil belajar   dan aktivitas pada pelajaran PKN siswa Kelas X DPIB-BSMK Negeri 5 Banjarmasin telah menunjukkan kondisi awal untuk hasil belajar siswa yang tuntas 9 Orang (25%) yang belum tuntas 27 orang (75%)  hasil observasi keaktifan siswa siswa tuntas 12 Orang (33,33%) , setelah dilaksanakan tindakan,  siklus I hasil belajar siswa menunjukkan peningkakatan yaitu siswa yang tuntas 18 orang (50%)  belum tuntas 18 orang (50%), untuk keaktifan siswa yang tuntas 23 Orang (63,89 %)belum tuntas 13 orang (36%), pada siklus II  nilai ulangan siswa yang tuntas 32 Orang (88%) belum tuntas 4 Orang (11,11 %)untuk keaktifan siswa tuntas  35 Orang (97,22%) atas temuan tersebut Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran Jig Saw  telah berhasil meningkatkan hasil ulangan dan keaktifan  siswa. Simpulan hasil penelitian menggunakan metode pembelajaran tipe Jigsawdapat meningkatkan hasil ulangan dan keaktifan dalam pembelajaran PKn pada materi Integritas Nasional dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika  untuk siswa Kelas X DPIB-BSMKN 5 Banjarmasin.