SISTEM POLITIK ISLAM DAN SEKULER (Maududi Dan Ali Abd Al-Rizq) - Maryam Maryam (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2016)
Memahami perbandingan sistem politik Islam yang dimiliki oleh para politisi muslim pada masa modern dengan sistem politik sekuler yang dilakukan oleh barat, maka kita sulit untuk menemukan keduanya pada suatu titik yang sama, dikarenakan keduanya merupakan pikiran-pikiran tentang politik dengan berangkat dari sebuah pemahaman yang berbeda atau dari sudut pandang yang sangat berbeda. Tulisan ini berusaha mengetengahkan pemikiran politik Islam yang dimulai dari Maududi, Ali Abdul Raziq politisi Islam yang dekat dengan sistem politik, sekuler itu sendiri kedua tokoh tersebut juga merupakan tokoh fundamentalis diwakili oleh Maududi dan Raziq bercorak sekuler.