IBNU RUSYD (AVERROISME) DAN PENGARUHNYA DIBARAT - Rossi Delta Fitrianah (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2018)
Pengaruh Ibnu Rusyd tidak secara langsung tetapi melalui murid-muridnya dari Eropa yang belajar di Spanyol dan mereka ini dikenal dengan Averoissme. Averoissme memiliki pandangan tertentu tentang hubungan Bahasa Falsafat dan Bahasa Agama dan pandangan ini berakar pada pemikiran Ibnu Rusyd. pemikiran Ibn Rusyd berkembang menjadi suatu gerakan Averroisme yang pengaruhnya ke Barat lebih besar dibandingkan filosof-filosof musim lainnya. Ibn Rusyd-lah merupakan tokoh yang paling populer dan dianggap paling berjasa dalam membuka mata peradaban Barat. Oleh karena itu mengkaji dan mempelajari perjalanan hidup dan pemikiran filosof Ibnu Rusydi sangat menarik.