ASBAB NUZUL (Urgensi dan Fungsinya Dalam Penafsiran Ayat Al-Qur`An) - Syukraini Ahmad (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2018)
Al-Quran sebagai pedoman dan petunjuk bagi manusia terutama bagi orang yang bertaqwa maka perlu dipahami dan ditafsirkan dengan benar dan tepat. Dalam memahami dan menafsirkannya pengetahuan tentang asbab nuzul ayat dinilai sangat penting, terutama ayat-ayat al-Qur`an yang memiliki sabab nuzul. Ini karena seorang mufassir tidak mungkin mengetahui penafsiran suatu ayat Al-Quran tanpa bersandarkan kepada kisah dan penjelasan sebab turunnya. Sedangkan penjelasan sabab nuzul Al-Quran merupakan cara yang kuat dalam memahami dan menafsirkan makna-makna ayat Al-Quran. Di samping itu, sabab nuzul memiliki banyak fungsi yang utama, diantaranya: Mengetahui hikmah pensyariatan hukum, Mengkhususkan hukum, Memastikan makna ayat Al-Qur`an dan menghilangkan kerancuan maknanya, Memahami dan memantapkan wahyu dalam benak setiap orang yang mendengarnya.