TUHAN DALAM PANDANGAN FILOSUF (Studi Komparatif Arestoteles dengan Al-Kindi) - Edi Sumanto (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2018)
Mencoba bebagai ide terhadap eksistensi Tuhan sebenarnya suatu usaha  yang paling krusial dan rumit pada kehidupan beragama maupun keyakinan atau percayaan bagi manusia. Berbagai macam cara dan pendekatan  sudah dilakukan untuk mencapainya oleh para teolog, pemikir, dan ilmuwan, termasuk para filosuf dengan berbagai cara dan pendekatan demonstratif Filosofisnya. Alasan-alasan selaku argumen yang disponsori oleh Aristoteles adalah salah satu  yang sangat terkenal  dan sudah diambil juga disebarluaskan oleh para  filosuf sesudahnya, tak terkecuali alasan-alasan tentang Tuhan yang disampaikan oleh lain sesudahnya, ikut mempengaruhi pemikiran mereka tentang Tuhan, akan tetapi filosuf muslim Al-Kindi mempunyai pendapat yang berbeda yang disesuaikan agama yang dianutnya.