PERADABAN PROGRESIF-IJTIHADI (Membaca ‘Aqal Dialog Maryam Ait Ahmad) - Ismail, Ismail (EL-AFKAR : Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2014)
Dialog menurut  Maryam Ait Ahmad adalah upaya menjalin dialog antara penganut agama Islam dengan yang lainnya dengan cara yang benar. Yang disandarkan kepada konteks Al Quran dan Hadits yang jauh dari unsur politik dan propaganda yang menjadikan dialog agama sebagai tujuan massa tertentu. Syarat dan rukun dialog tersebut adalah dialog kehidupan, dialog kemanusiaan, dan dialog agama. Sehingga semua persoalan yang kita miliki untuk dipikirkan secara dalam dan detail guna membangun dialog masa depan untuk peradaban kita dengan pondasi agama dan perjalanan sejarah, yang tidak hanya dikaitkan dengan polemik dan peristiwa yang ada, mengakhiri kekerasan dan kembali menerima dengan terbuka pemahaman peradaban silam dan dialog agama harus kira bina. Dengan demikian permasalahan yang dihadapi umat Islam itu terarah untuk membentuk kesatuan pikiran, dan menguatkan identitas agama dan budaya kita dan mengangkat sejarah serta peradaban kita. Dan memperbaiki konflik-konflik serta tantangan- tantangan yang kita hadapi untuk memberi pencerahan di masa depan yang mengangkat keberadaan kita, sebagai jati diri dan afiliasi dalam perubahan dunia dibekali dengan revolusi komunikasi, dan informasi untuk menuju pada keterbukaan dan interaksi budaya.