TAFSIR BIL MA’TSUR JALALUDDIN RAKHMAT - Rindom Harahap (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2016)
Munculnya para mufassir di Indonesia era modern ini tidak terlepas dari  dua persoalan, pertama; untuk menjawab permasalahan-permasalahan  yang terjadi dalam daerah suatu wilayah karena tidak semua persoalan dalam suatu daerah sama seperti kasus Timur tengah , Kedua  Karena adanya  minat para ulama Nusantara juga untuk  mengikuti jejak para pembaharu di Mesir di antaranya Muhammad Abduh, Rasyid Ridla, berkemungkinan inilah awal munculnya para mufassir modern di Indonesia. Hal ini tidak kalah pentingnya seperti di Indonesia. Misalnya Tafsir Al-Azhar karangan Hamka, dan tafsir Malik Ahmad , Tafsir an_Nur karangan Hasbi ash-Shidieqi dan   sebagainya, munculnya tafsir-tafsir Indonesia membuktikan adanya minat para ulama untuk mengembangkan ilmu di bidang tafsir. Dalam kajian ini penulis akan menguraikan seorang tokoh cendikiawan tentang tafsir beliau yang terdapat dalam Tafsir bil Ma’tsur Pesan Moral AlQuran karangan Jalaluddin Rakhmat.