FENOMENA GANGGUAN KESURUPAN (Dalam Perspektif Islam dan Psikologi) - Hermi Pasmawati (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2018)
Gangguan kesurupan merupakan fenomena yang sudah sangat lazim terjadi di lingkungan kita, namun kejadian ini masih sulit untuk diungkapkan secara ilmiah, masih banyaknya keyakinan bahwa penyebab dari kesurupan pada individu karena pengaruh roh jahat atau kemasukan setan, sehingga metoda pengobatannyapun dilakukan dengan menggunakan mantera-mantera bukan menggunakan doa-doa dari Al-Qur’an, serta yang melakukanya juga paranormal sehingga ada terkesan muatan perilaku syirik di dalamnya, serta kesembuhannyapun bersifat temporal. Untuk itu perlu dibahas bagaimana pandangan menurut Islam dan Psikologi terhadap gangguan kesurupan ini, dari telaah kedua pandangan ini, baik dari segi konsep, proses, dan penyebab kesurupan serta cara mengatasi gangguan kesurupan, ternyata dari kedua pandangan ini memiliki relevansi yang sangat kuat, yaitu kondisi psikologis yang lemah akan sangat mudah dipengaruhi oleh Jin dan bangsanya, serta pengobatan gangguan kesurupan melalui metode terapi ruqyah dalam Islam juga harus diiringi dengan penguatan fungsi psikis dan sepiritul individu yang mengalami kesurupan, sehingga kesembuhan dapat permanen.