WACANA; PEMIKIRAN DALAM BAHASA DAN ANALISI TEKS - Japarudin Japarudin (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2016)
Disadari ataupun tidak, bahasa dalam sebuah teks memuat satu wacana (discours) yang ingin disampaikan oleh yang memproduksi teks itu. Paper ini berfokus pada pembahasan bagaimana membongkar wacana dalam teks dan sebuah bahasa yang diproduksi oleh penulis, dan bagimana menemukan wacana apa yang disampaikan oleh penulis sebuah teks. Berbgai pandangan terkait dengan wacana sebagai alat analisi teks, di antaranya adalah pandangan positivis-empiris. Aliran ini melihat bahasa sebagai jembaan antara manusi dengan objek di luar dirinya. pandangan konstruktivisme, yakni aliran yang menolak pandangan positivism yang memisahkan antara subjek dan objek bahasa. Sedangkan pardigma wacana kritis lebih pada mengkoreksi pandangan konstruktivisme  yang kurang sensitive pada proses produksi dan reproduksi makna yang terjadi secara historis  maupun institusional. Terdpata banyak tokoh dan model analisi wacana yang berkembang, namun dalam paper ini penulis menghadirkan analsis wacana model Roger Fowler dan Van Dijk.