JAMA'AH TABLIGH I (Sejarah dan Perkembangan) - Uswatun Hasanah (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2017)
Jama'ah Tabligh merupakan gerakan dakwah yang berupaya untuk kembali kepada pengamalan Islam yang murni. Tujuan utama gerakan ini adalah membangkitkan jiwa spiritual dalam diri setiap muslim baik secara pribadi maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Ikhlas dalam berdakwah dengan konsep tasawuf yang menjadi salah satu ciri pergerakannya. Pertumbuhan Jama’ah Tabligh di Indonesia begitu pesat ,dapat dilihat dari semakin banyaknya anggota dan aktivitas keagamaan yang dilakukan di tengah-tengah kaum muslim negeri ini, sehingga Jama’ah Tabligh saat ini mudah ditemukan di berbagai daerah. Jama’ah Tabligh berkembang di seluruh lapisan masyarakat, mulai dari akademisi, pengusaha, mahasiswa, masyarakat desa, masyarakat kota dan lain sebagainya