Optimalisasi Pengoperasian Boiler Dalam Memproduksi Uap Untuk Menunjang Pengoperasian Kapal MV. SINAR KUTAI - M. Usemahu Taher (Meteor STIP Marunda, 2018)
Kelancaran operasional kapal bisa saja terganggu dalam waktu dan tempat yang tidak bisa kita prediksi, namun bagaimanapun juga gangguan kelancaran operasional kapal harus dapat segera diatasi, salah satu kerusakan permesinan diatas kapal yang menyebabkan kapal tertunda keberangkatannya menjadi faktor penting yang harus di analisis penyebabnya. Boiler yang menjadi salah satu permesinan yang harus mendapatkan perawatan khusus perlu ditinjau kelancaran operasionalnya. Permasalahan akibat pembakaran yang tidak sempurna sehingga terjadi miss fire menjadi kendala utama terhambatnya operasional kapal. Kejadian ini menunjukan adanya masalah antara perawatan dengan officer yang bertanggung jawab dalam menangani permesinan tersebut. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kurangnya manajemen perawatan yang dilakukan oleh masinis menjadi faktor utama permasalahan bisa terjadi. Hal hal yang seharusnya dilaksanakannya perawatan sesuai jadwal tidak mencapai tujuan yang di inginkan, kendala pun terjadi sehingga mengupas faktor – faktor lainnya dari kesalahan manajemen perawatan tersebut. kedepannya, masinis harus mengevaluasi setiap pelaksaanaan perawatan dan gangguan kelancaran operasional mesin, sehingga jika terjadi permasalahan yang sama, masinis sudah mampu menangani secara cepat dan tepat sehingga gangguan kelancaran operasional kapal dapat segera teratasi.