Analisis Pengelolaan Dan Minat Baca Taruna Di Perpustakaan Amirullah Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Menuju Standar Nasional Perpustakaan - Tdahjono, Eka Budi; M. Yusuf; Irwansyah (Meteor STIP Marunda, 2019)
Perpustakaan merupakan salah satu komponen pendukung dalam sebuah institusi akademik, yaitu berperan penting dalam penyediaan buku-buku sebagai sumber acuan pembelajaran. Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan perpustakaan Amirullah dan minat baca taruna Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan empiris dengan melihat fakta di lapangan tentang kondisi pengelolaan perpustakaan Amirullah STIP dan minat pembaca yang datang di perpustakaan dengan melakukan komparatif pada Perpustakaan Institut Transportasi Logistik (ITL) Trisakti serta Perpustakaan Universitas Indonesia (UI). Dari hasil penelitian diperoleh pengelolaan perpustakaan, aspek sarana dan prasarana perpustakaan masih belum memenuhi standar nasional perpustakaan. Terhadap aspek tenaga perpustakaan, perpustakaan Amirullah STIP belum memiliki tenaga pustakawan, belum memiliki nomor pokok perpustakaan, dan pengalokasian anggaran perpustakaan STIP belum memenuhi standar perpustakaan nasional. Minat baca taruna di perpustakaan juga masih rendah karena jadwal kuliah dan kegiatan di luar kuliah (ekstrakulikuler) yang sangat padat.