PENINGKATAN KAPASITAS PEREMPUAN WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN TERHADAP ISU GENDER - Rusidi, Binahayati; Pratiwi, Agus (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap isu gender dan keadilan gender di kalangan perempuan warga binaan lembaga pemasyarakatan di Kota Bandung. Pendekatan-pendekatan pendidikan yang bersifat partisipatif dan kritis diterapkan dalam bentuk pengajaran tatap muka, pemutaran film,  permainan peran,  refleksi, pembahasan kasus, diskusi dan presentasi kelompok dilaksanakan dalam waktu 6 minggu berturut-turut pada tahun 2015. Pre-test menunjukkan bahwa  pemahaman dan sikap sebagian peserta terhadap isu gender masih sangat terbatas  dan belum tepat. Post-test yang dilakukan setelah serangkaian intervensi menemukan perubahan signifikan terkait pengetahuan dan sikap peserta terhadap isu jender. Analisa data kualitatif juga menunjukkan bahwa sikap dan pengetahuan warga binaan meningkat secara positif. Peneliti merekomendasikan keberlanjutan peningkatan kapasitas warga binaan di lembaga pemasyarakatan perempuan sebagai bagian untuk menyiapkan warga binaan berintegasi dengan masyarakat selepas mengalami masa hukuman.Katakunci: peningkatan kapasitas; perempuan warga binaan; relasi gender