PEMANFAATAN KITOSAN HASIL DEASETILASI KITIN CANGKANG UDANG PUTIH SEBAGAI PENJERNIH AIR PADA AIR SUNGAI CITARUM - Nurwanti Fatnah (Jurnal Redox, 2018)
Salah satu kerusakan lingkungan yang terjadi akibat perilaku manusia yang kurang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan yaitu pada Sungai Citarum. Bagian hulu sungai Citarum mengalami pencemaran lingkungan yang sudah parah, akibat dari perilaku masyarakat dan bencana yang sering terjadi di daerah tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya suatu penelitian yang dapat mengatasi permasalahan pencemaran pada air Sungai Citarum tersebut yaitu dengan menggunakan suatu bipolimer yang berasal dari limbah cangkang udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efisiensi adsorpsi kitosan pada air Sungai Citarum. Metode yang digunakan yaitu adsorpsi dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Efisiensi adsorpsi yang diperoleh pada air sungai yang diadsorpsi oleh kitosan hasil deasetilasi kitin cangkang udang putih yang paling tinggi adalah pada titik kedua yang dekat dengan lokasi pemukiman yaitu sebesar 81,3%. Kata kunci: Kitosan, Sungai Citarum dan adsorpsi