ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Medina Almunawwaroh; Rina Marliana (JURNAL AKUNTANSI, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia dengan menggunakan rasio Return On Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berdasarkan laporan keuangan bulanan dari website Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2009 sampai dengan 2016. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembiayaan Musyarakah berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) Bank Syariah.Kata kunci: Pembiayaan Musyarakah, Profitabilitas (ROA)