ANALISIS KINERJA BANK SYARIAH DENGAN MAQASHID SYARIAH INDEX (MSI) DAN PROFITABILITAS - Nisa Noor Wahid; Irman Firmansyah; Adil Ridlo Fadillah (JURNAL AKUNTANSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu manajemen bank syariah agar mengetahui kinerjanya selama ini. Ukuran kinerja yang dimaksud bukan hanya kinerja keuangan yang diukur dengan profitabilitas yang hanya menganalisis tingkat pengembalian laba, namun diukur pula dengan maqashid syariah index (MSI) yaitu pengukuran kinerja yang sesuai dengan tujuan lahirnya bank syariah. Dengan demikian manajemen bank akan memiliki kebijakan terkait dengan operasionalnya saat ini agar bank syariah berada pada kondisi yang sesuai dengan syariat islam. Metode yang digunakan yaitu melalui penelitian kuantitatif dengan menganalisis laporan keuangan Bank Umum Syariah selama periode 2012 sampai 2016. Data diambil dari laporan keuangan tahunan kemudian dihitung dengan membuat indeks sesuai dengan model maqashid syariah index (MSI) dan dibandingkan dengan kinerja keuangannya. Setelah itu dilakukan pula analisis kuadran dengan quadrant analysis measurememnt (QAM). Pada akhirnya akan diketahui kinerja bank syariah dari sisi maqashid syariah dan dari sisi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank yang memiliki kinerja maqoshid syariah terbaik adalah Bank Panin Syariah sedangkan bank yang memiliki kinerja keuangan terbaik adalah Bank Mega Syariah. Adapun bank yang memiliki kinerja maqoshid syariah baik dan kinerja keuangan juga baik adalah Bank Muamalat, BRI syariah, Panin Syariah, Bank Syariah Bukopin dan BCA Syariah.