PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM PERKEMBANGAN BUDHI PEKERTI - - - Lilik (Bawi Ayah: Jurnal Pendidikan Agama dan Budaya Hindu, 2018)
Pembangunan nasional baik yang telah, sedang, dan yang akan dilaksanakan tidak terlepas dari nilai-nilai keagamaan yang dijunjung tinggi dalam ajaran agama Hindu. Dalam pembangunan nasional pemerintah Indonesia melaksanakan penataan kehidupan beragama dan juga kepercayaan terhadap Tuhan Yang maha Esa yang lebih harmonis, hal ini tercermin dalam makin meningkatnya keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang maha Esa makin meningkatnya kerukunan kehidupan umat beragama dan penganut kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan makin meningkatnya peran serta umat dalam pembangunan melalui pendidikan baik di lingkungan keluarga, masyarakat dan sekolah.Sebagai warga negara yang beragama Hindu dan hidup dalam negara Pancasila, dalam mengamalkan dan meyakinisuatu agama tidak boleh berpandangan sempit umat Hindu senantiasa harus menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang majemuk yang memeluk berbagai agama, oleh karena itu dalam mengamalkan ajaran agama yang baik pasti menghormati pula umat beragama yang lain. Umat Hindu harus berpandangan luas sehingga tidak menimbulkan fanatisme agama yang sempit, harus benar-benar konsekuen.