ANALISIS KESTABILAN LOKAL PADA MODEL MATEMATIKA KANKER SERVIKS AKIBAT HUMAN PAPILLOMAVIRUS (HPV) - Puspitasari, Nurmaini (Jurnal Ilmu Alam dan Teknologi Terapan, 2019)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit kronis yang menyerang bagian organ reproduksi wanita, tepatnya di daerah bagian bawah rahim. Penyakit ini disebabkan oleh Human papillomavirus (HPV). Menurut World Health Organization (WHO), Indonesia ditempatkan sebagai negara dengan jumlah penderita kanker serviks terbanyak kedua di dunia. Model matematika menjadi salah satu solusi untuk menggambarkan penyebaran penyakit kanker serviks. Pada pemodelan kanker serviks penelitian ini populasi wanita dibagi menjadi empat sub populasi, yaitu sub populasi rentan (S), sub populasi terinfeksi HPV (I), sub populasi yang tidak terjangkit kanker serviks (U) dan sub populasi terjangkit kanker serviks (C). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis model. Sistem persamaan yang terbentuk dianalisis melalui eksistensi titik ekuilibrium dan kestabilan lokal melalui proses linearisasi. Pada titik ekuilibrium bebas penyakit tidak stabil jika tidak memenuhi syarat tertentu. Hasil analis diilustrasikan melalui simulasi numerik, yang menghasilkan bahwa penyakit kanker serviks dalam populasi tersebut tetap ada.Kata Kunci: Model Matematika, Titik Ekuilibrium, Kestabilan Lokal, Kanker Serviks.