MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU - Sholeha (Edum Journal, 2018)
Perhatian utama penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini mengggunak metode survey dengan studi deskriptif terhadap 35 orang guru sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket ysng sudah melalui uji validitas dan reliabilitas, dilengkapi dengan observasi dan wawancara kepada pihak terkait. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi baik parsial maupun ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja guru. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi dan disiplin kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Maknanya semakin tinggi disiplin dan motivasi kerja guru maka semakin tinggi pula kinerja guru. Bertolak dari kondisi tersebut, penulis menyarankan, bahwa: (1) Agar selalu dapat mengikuti perkembangan yang terjadi, maka kepada guru hendaknya tetap semangat untuk menambah dan memperbaharui ilmu pengetahuan. Memberikan keteladanan kepada peserta didik, baik dalam semangat belajar maupun menegakkan disiplin. Setelah motivasi dan disiplin menjadi bagian dari keseharian guru, besar harapan kinerjanya meningkat sehingga mendorong terwujudnya lembaga pendidikan yang bermutu. (2) Kepala sekolah hendaknya lebih memperhatikan pemberian penghargaan terhadap guru yang berprestasi, serta secara berkesinambungan memberikan pembinaan berkaitan dengan pemeliharaan semangat bekerja dan keteladanan dalam mengikuti peraturan sekolah.