PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG LEPTOSPIROSIS DI DUSUN NOGOSARI II DESA WUKIRSARI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Luxiarti, Riantina (Gema Wiralodra, 2018)
Leptospirosis adalah penyakit infeksi akut yang dapat menyerang manusia maupun hewan (zoonosis). Kasus Leptospirosis ditemukan di beberapa lokasi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), diantaranya di Kabupaten  Kulonprogo, Sleman dan Bantul. Wilayah Kabupaten Bantul dinyatakan Kejadian Luar Biasa (KLB) Leptospirosis sejak tanggal 24 Januari 2011 berdasarkan Surat Keputusan Bupati Bantul Nomor 31/Tahun 2011. Rendahnya pengetahuan dapat menjadi faktor terjadinya suatu penyakit, hal ini dikarenakan ketidakmampuan seseorang dalam menanggapi, merespon, serta menghindar dari penyebab penyakit tersebut.Pengetahuan merupakan salah satu faktror risiko terjadinya Leptospirosis. Penyuluhan kesehatan merupakan tindakan promotif  kesehatan dalam rangka meningkatkan pengetahuan penduduk terhadap suatu penyakit. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan gabungan tiga metode, yaitu metode ceramah, Audio Visual Aids (AVA) dan leaflet terhadap pengetahuan masyarakat tentang Leptospirosis di Dusun Nogosari II Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimen) dengan rancangan one group pre-post test design. Besar sampel pada penelitian adalah 83. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai mean atau rerata pre test adalalah 15,77 sedangkan nilai mean atau rerata post test  adalah 19,78 dengan p value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan responden setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Penyuluhan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah, Audio Visual Aids (AVA) dan leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan masyarakat tentang Leptospirosis di Dusun Nogosari II Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul Kata Kunci : , Penyuluhan Kesehatan, Pengetahuan.