PERSEPSI KONSUMEN DALAM MENENTUKAN JASA PENDIDIKAN MENENGAH PADA JENJANG KEJURUAN (STUDI KASUS DI SMK KERTHA WISATA DENPASAR) - Ida Ayu Ari Yulia Dewi (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
Konsumen dalam hal ini adalah orang tua siswa memiliki peran yang sangat strategisdan penting dalam pengembangan lembaga pendidikan. Karena dalam sebuah keluarga, orangtua memiliki kontribusi yang besar terhadap pengambilan sebuah keputusan. Melalui persepsiyang dimiliki terhadap berbagai pilihan lembaga pendidikan yang tersedia, orang tua mampumemutusakan yang terbaik bagi putra putri mereka. Persepsi timbul melalui stimuli atas apayang didengar, dilihat, dirasakan tentang sesuatu kemudian berlanjut pada proses memilih,menyeleksi, mengatur, dan menafsirkan stimuli tersebut ke dalam gambar yang berarti danmasuk akal. Orang tua sangat terbuka terhadap berbagai pengaruh yang cenderungmembelokkan persepsi mereka, yaitu penampilan fisik, stereotip, dan kesan pertama.SMK Kertha Wisata sebagai bagian dari lembaga pendidikan menengah kejuruan yangada di Denpasar melakukan berbagai upaya untuk bisa menarik simpati orang tua siswa untukmenyekolahn putra putri mereka. Terlebih dengan iklim kompetitif dan permasalahanmultidimensi dibidang pendidikan mengharuskan SMK Kertha Wisata Denpasar melakukanupaya yang maksimal untuk merevitalisasi diri. Upaya yang dilakukan adalah meningkatkankualitas sekolah, melengkapi berbagai fasilitas yang ada, melakukan strategi harga, sehinggacitra sekolah meningkat. Dan dengan peningkatan citra tersebut diharapkan mampumembangun persepsi yang positif di benak orang tua siswa.Berdasarkan latar belakang masalah yang telah dikumukakan diatas, makapermasalahan yang diangkat menjadi topik pembahasan penelitian ini adalah bagaimanakanpersepsi konsumen dalam menentukan jasa pendidikan pada jenjang kejuruan di SMK KerthaWisata Denpasar. Yang mana difoukuskan pada persepsi kualitas, persepsi fasilitas, persepsiharga, dan persepsi lokasi.Adapun teori yang digunakan untuk memcahkan permasalahan diatas adalah teoribelajar yang meliputi teori Strategi Pemasaran Setiadi , Prilaku Konsumen Kotler danAmstrong, , Teori Persepsi Shhiffman, G.Leon, Lazar, Leslie.Metode pengumpulan data yang digunakaan adalah wawancara, observasi, dandokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi. Sedangkan teknikanalisis data menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakanmelalui reduksi data, kemudian penyajian data secara sistematis sehingga diperoleh simpulanumum.Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan :1) Persepsi orang tua siswa terhadap kuailtas dalam memilih jasa pendidikan di SMK KerthaWisata Denpasar adalah bahwa pihak manajemen menaruh perhatian serius terhadap semuafasilitas belajar mengajar dan fasilitas penunjang praktek secara lengkap dan memeadai.