KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Anak Agung Istri Kartika (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh langsungdan tidak langsung karakteristik perusahaaan yang terdiri dari ukuran perusahaan, totalhutang dan jumlah dewan komisaris perusahaan, pengungkapan tanggung jawab sosialperusahaan (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan pada laporan tahunan perusahaanperbankan di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang digunakan antaralain ukuranperusahaan, rasio utang (leverage) dan jumlah dewan komisaris serta sebagai variabelmoderasi yaitu pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan didasarkan pada kategoridalam Corporate Social Responsibility Indeks (CSRI) yang dilihat dari laporan tahunanperusahaan serta variabel dependen yaitu kinerja keuangan perusahaan yang diukur denganROE. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di BEI dari tahun2008 s.d 2011. Total sampel dalam penelitian ini adalah 17 perusahaan perbankan, dengantiga tahun pengamatan. Jadi total sampel yang diteliti adalah 51. Analisis data yang dilakukandengan menggunakan Path Analysis (Analisis Jalur) dengan alat bantu program AMOS versi20.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik perusahaan yaitu ukuranperusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan tanggungjawab sosialperusahaan dan rasio utang serta jumlah dewan komisaris tidak berpengaruh signifikanterhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Sementara itu, pengaruh langsungCSR Disclosure dan rasio utang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuanganperusahaan perbankan di Indonesia, dan adanya pengaruh tidak langsung ukuran perusahaanterhadap kinerja keuangan perusahaan melalui pengungkapan tanggungjawab sosialperusahaan perbankan di Indonesia.Kata kunci: ukuran perusahaan, rasio utang, jumlah dewan komisaris, Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure, dan Kinerja Keuangan.