BUDAYA KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI INSTITUT SENI INDONESIA DENPASAR - I Gede Eko Jaya Utama (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2013)
Pegawai yang memiliki motivasi kerja dan semangat kerja yang tinggi merupakandampaan setiap organisasi, maka hal yang sangat penting diperhatikan adalah faktor-faktoryang mempengaruhinya antara lain budaya organisasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan.Demikian juga dengan Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar dalam usaha untuk memperolehpegawai yang memiliki motivasi dan semangat kerja yang tinggi, telah memperhatikanbudaya kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan.Rumusan permasalahan dalam penelitian ini : Apakah ada pengaruh budaya kerjaterhadap motivasi Pegawai Negeri Sipil, apakah ada pengaruh lingkungan kerja terhadapmotivasi Pegawai Negeri Sipil, apakah ada pengaruh kepemimpinan terhadap motivasiPegawai Negeri Sipil, apakah ada pengaruh budaya kerja terhadap semangat kerja PegawaiNegeri Sipil di Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar, apakah ada pengaruh lingkungan kerjaterhadap semangat kerja Pegawai Negeri Sipil, apakah ada pengaruh kepemimpinan terhadapsemangat kerja Pegawai Negeri Sipil, dan apakah ada pengaruh motivasi terhadap semangatkerja Pegawai Negeri Sipil di Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar ?Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian denganmenggunakan sampel sebanyak 139 orang yaitu Pegawai Negeri Sipil di Institut SeniIndonesia (ISI) Denpasar, dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakanadalah Structural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan hasil penelitian diperolehkesimpulan antara lain : Budaya kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikanterhadap motivasi kerja sebesar 0,336 yang berarti semakin baik budaya kerja, maka semakintinggi motivasi kerja Pegawai Negeri Sipil. Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang positifdan signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 0,511 yang berarti semakin baik lingkungankerja, maka semakin baik motivasi kerja Pegawai Negeri Sipil. Kepemimpinan memilikipengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 1,094 yang berartisemakin baik kepemimpinan, maka semakin tinggi motivasi kerja Pegawai Negeri Sipil.Budaya kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap semangat kerja sebesar1,138 yang berarti semakin budaya kerja, maka semakin baik semangat kerja Pegawai NegeriSipil. Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap semangatkerja sebesar 1,549 yang berarti semakin baik lingkungan kerja, maka semakin baiksemangat kerja Pegawai Negeri Sipil. Kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dansignifikan terhadap semangat kerja sebesar 3,626 yang berarti semakin baik kepemimpinan,maka semakin baik semangat kerja Pegawai Negeri Sipil dan motivasi memiliki pengaruhyang positif dan signifikan terhadap semangat kerja sebesar 2,219 yang berarti semakin tinggimotivasi kerja pegawai, maka semakin baik semangat kerja pegawai di Institut SeniIndonesia (ISI) Denpasar.