Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Pedagang Angkringan di Kawasan Malioboro Yogyakarta - Dwi Astuti, Fardhiasih; Suryani, Dyah (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Kondisi sehat seseorang dapat dicapai dengan mengubah perilaku yang tidak sehat menjadi perilaku yang sehat dan menciptakan lingkungan yang sehat. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan tempat kerja merupakan salah satu upaya strategis untuk menggerakkan dan memberdayakan pekerja untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Angkringan adalah salah satu tempat makan tradisional yang ada di Indonesia. Oleh karena itu pedagang harus memiliki perilaku kebersihan dan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada pedagang angkringan di Kawasan Malioboro Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu pedagang angkringan di Kawasan Malioboro Yogyakarta dengan jumlah 40 pedagang angkringan. teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil uji statistik penelitian dengan menggunakan kuesioner kepada 40 pedagang angkringan, menunjukkan bahwa sebanyak 35 pedagang angkringan berjenis kelamin laki-laki yaitu (87,5%), sebanyak 23 pedagang angkringan mayoritas kelompok lansia yaitu (57,5%), sebanyak 21 pedagang angkringan (52,5%) yang memiliki pendidikan rendah. Sebanyak 30 pedagang angkringan (75,5%) yang berpengetahuan rendah, dan sebanyak 36 pedagang angkringan (90,0%) yang memiliki sikap baik. Tidak ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,693), sikap (p = 1,000), umur (p = 0,301), dan jenis kelamin (p = 0,149) dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Ada hubungan antara pendidikan (p = 0,011) dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).