HUBUNGAN ANTARA KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA SUAMI DENGAN KUALITAS HUBUNGAN BIOLOGIS SUAMI ISTRI DI KELURAHAN PERDAMEAN KECAMATAN RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN 2018 - Bangun, Henny (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2019)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat saat ini yang dapat menyebabkan terjadinya disfungsi ereksi.Jika penyakit ini terus berlanjut maka dapat menimbulkan komplikasi seperti gangguan psikologis dan disfungsi seksual khususnya pada pria sehingga dapat mempengaruhi kualitas hubungan biologis suami istri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan  antara kejadian diabetes melitus pada suami dengan kualitas hubungan biologis suami istri. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Perdamean Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 orang, tetapi yang bersedia menjadi sampel sebanyak 28 orang.Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian diabetes melitus pada suami responden berdasarkan kadar gula darah mayoritas tidak normal (67,9%). Kualitas hubungan biologis suami istri mayoritas dalam kategori tidak baik (67,9%). Kejadian diabetes melitus berhubungan signifikan dengan kualitas hubungan biologis suami istri di Kelurahan Perdamean Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu tahun 2018, p = 0,000 < 0,05. Disarankan kepada tenaga kesehatan yang ada di Kelurahan Perdamean untuk memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan kepada penderita DM maupun kepada istrinya agar mengontrol kadar gula darah tetap normal dengan menjaga pola makan sehari-hari dan mematuhi anjuran dokter.