HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DENGAN TINDAKAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI LINGKUNGAN III KELURAHAN MANGGA MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2018 - gultom, dame; Kartika, Sri (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) telah menjadi salah satu penyakit yang paling cepat menyebar dengan separuh dunia beresiko. Berdasarkan data profil Kesehatan Sumatra Utara pada tahun 2016 terdapat kasus Demam Berdarah Dengue di Kota Medan sebanyak 1.784 kasus. Pada Lingkungan III Kelurahan Mangga Kecamatan Medan Tuntungan terdapat 25 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap masyarakat dengan tindakan pencegahan Demam Berdarah Dengue di Lingkungan III Tahun 2018. Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan desain penelitian Cross Sectional  dimana variabel independen dan variabel dependen diteliti secara langsung dalam waktu yang bersamaan. Populasi dalam penelitian yaitu keluarga yang memiliki anak usia dari 0-13 tahun dan sampel sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 92 keluarga yang memiliki anak dengan usia 0-13 tahun. Analisa data menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap masyarakat dengan tindakan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue. Penelitian menunjukkan bahwa dimana pengetahuan masyarakat dengan p Value = 0,021(p Value < 0,05), sikap masyarakat dengan p Value = 0,024 (p Value < 0,05). Dapat diinterpretasikan bahwa ada hubungan pengetahuan masyarakat dengan tindakan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue, ada hubungan sikap masyarakat dengan tindakan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue. Disarankan kepada petugas kesehatan yang berada di Lingkungan III dan terutama di Puskesmas agar diberi bekal kepada masyarakat mengenai pengetahuan tentang tindakan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue yang baik dan benar.