HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADA MASYARAKAT DESA PANTE KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Mardelita, Sisca (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2017)
Penyakit gigi dan mulut berada pada urutan 10 besar daftar penyakit yang paling sering dikeluhkan oleh masyarakat Indonesia. Masalah utama dalam kesehatan gigi dan mulut adalah karies gigi. Berdasarkan hasil pengambilan data awal yang dilakukan oleh peneliti dengan wawancara dan pemeriksaan kepada 10 masyarakat Desa Pante Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2018 di peroleh rata-rata indeks DMF-T 4,5 dengan (kategori tinggi). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan terjadinya karies gigi. Penelitian ini bersifat analitik, dilakukan di Desa Pante Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Desa Pante yang berusia 20-50 tahun dan berjumlah 942 orang, sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan tingkat kepercayaan/ketetapan (0,1), dengan sampelnya 90 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling (acak sistematis), cara pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan indek DMF-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan terjadinya karies gigi di Desa Pante Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2018. Hasil uji Chi-Square didapat nilai p sebanyak 0,003, sedangkan α=0,05 dan df=4. Oleh karena p<α, sehingga Ha diterima, pengetahuan responden tentang karies gigi berjumlah 65 orang  72,2% berada pada (kategori kurang baik) dengan status karies gigi berjumlah 29 orang 44,6% dengan (kategori sedang). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan dengan terjadinya karies gigi di Desa Pante Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2018. Sehingga, semakin rendah tingkat pengetahuan seseorang maka status karies gigi seseorang cenderung lebih tinggi. Disarankan kepada masyarakat untuk dapat meningkatkan kesehatan gigi dan mulut sehingga dapat merawat karies gigi dan mencegah terjadinya resiko karies gigi dengan cara melakukan pembersihan karang gigi dan penambalan