PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL EMERALD GARDEN MEDAN - SE.MM, Elisabet Tambunan; S.E,M.Si, Eva Margaret Sarah Nainggolan (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2016)
Hotel merupakan salah satu aset utama dalam menampung tenaga kerja yang terbanyak di Sumatera Utara khususnya Kota Medan, dapat dilihat dari pertumbuhan pembangunan hotel tahun-tahun terakhir ini yang menjadi saingan Hotel Emerald Garden Medan. Dalam meningkatkan skill setiap karyawan harus didukung oleh pendidikan formal dan non formal. Oleh sebab itu perlu diperhatikan pendidikan dari setiap karyawan dan memberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan dengan demikian akan dapat meningkatkan kinerja setiap karyawan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah latar belakang memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Emerald Garden Medan.Apakah pelatihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Emerald Garden Medan. Apakah latar belakang pendidikan dan pelatihan memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan Hotel Emerald Garden Medan.      Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah wawancara (interview),daftar pertanyaan (questionaire) dan studi dokumentasi . Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Latar Belakang Pendidikan (X1), dan Pelatihan (X2) dengan variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan (Y).Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah descriptive explanatory research. Variabel diukur dengan menggunakan skala likert. Dari hasil pengujian uji regresi linier berganda berdasarkan pengujian hipotesis bahwa nilai t-hitung t-tabel dan signifikan (sig),signifikan α(0,5) maka hipotesis Ho ditolak Ha diterima, terbukti bahwa t-hitung (5.482) t-tabel (1.67) sehingga hipotesis bahwa semua variabel independen (latar belakang pendidikan dan pelatihan) sama-sama berpengaruh dengan kinerja karyawan (P0.05) di Hotel Emerald Garden Medan.