PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BPR NUSANTARA BONA PASOGIT 17 (BANK BPR) - Bagus, F Yudo Satrio; Sirait, Agung Wahyudi; Siburian, Tri Fena; Br. Karo, Oktavia Sabrina (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2019)
Kompetensi merupakan karakteristik yang mendasar yang dimiliki seseorang yang berpengaruh langsung terhadap, atau dapat memprediksi kinerja yang sangat baik. Kompetensi sangat dibutuhkan dalam memecahkan ide baru, membuat standar kerja yang baik, dan kemampuan untuk menciptakan kinerja yang optimal terhadap tenaga kerja yang dapat bersaing dalam kemajuan era saat ini. Selain kompetensi, masih ada satu faktor lagi yang diduga mempengaruhi kinerja yaitu pemberian kompensasi. Kompensasi sangat penting dalam sistem kerja karyawan  karena dengan adanya kompensasi yang baik maka karyawan akan bekerja dengan baik dan kinerja karyawan akan lebih maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusantara Bona Pasogit 17 (Bank BPR). Metode analisis menggunakan analisi regresi linear berganda, populasi penelitian 84 karyawan dengan sampel semua dari jumlah populasi yang berjumlah 84 karyawan dijadikan responden penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi dan kompensasi secara bersama berpengaruh terhadap kinerja karyawan.