PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN SUMATERA UTARA - Pangestika, Kirana Dwi; Astari, Glady Olivia; Silaban, Mediana; Haitami, Maymunah (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2019)
Pelatihan kerja merupakan usaha yang dilakukan suatu perusahaan dalam memberikan pembelajaran kepada karyawan. Pelatihan sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam memajukan perusahaan. Selain pelatihan, disiplin kerja dapat berdampak pada kehidupan pribadi karyawan dan sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan. Untuk itu perusahaan perlu mengawasi setiap tindakan dan perilaku yang dilakukan oleh karyawan saat bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Sumatera Utara. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, populasi penelitian 198 karyawan dengan sampel 132 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dan disiplin secara bersama berpengaruh terhadap kinerja karyawan.